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Hasta el 16 de febrero de 2023 estará abierta la convocatoria para empresas emergentes y PYMES del proyecto Food Trails, financiado por Horizon 2020, cuyo objetivo es desarrollar soluciones y proyectos para mejorar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios europeos .

El Ayuntamiento de Milán, socio principal del proyecto europeo Food Trails, y el centro de innovación italiano Cariplo Factory, lanzaron la convocatoria para empresas emergentes y pequeñas y medianas empresas con el objetivo de identificar soluciones innovadoras para mejorar la sostenibilidad de los sistemas alimentarios en 11 ciudades europeas. 

Los candidatos seleccionados tendrán la oportunidad de desarrollar proyectos piloto dentro de los 11 "Living Labs" de Food Trails, estableciendo alianzas estratégicas con una o más ciudades, colaborando con las principales partes interesadas en el sistema alimentario europeo y el panorama de la innovación, y conociendo a posibles inversores.

El proyecto Food Trails, de cuatro años de duración (2020-2024) y financiado por el programa Horizon 2020 de la UE, reúne a un consorcio de 19 socios europeos, entre los que se encuentran 11 ciudades, 3 universidades y 5 organizaciones, lideradas por el Ayuntamiento de Milán.

El proyecto pretende apoyar a las ciudades en el diseño, desarrollo y aplicación de políticas alimentarias innovadoras, sostenibles e inclusivas. Estas acciones incluyen la "Convocatoria de Soluciones para Sistemas Alimentarios Sostenibles", a través de la cual se identificarán empresas emergentes y PYMES en las ciudades participantes en el proyecto como Bérgamo, Birmingham, Burdeos Metropole, Copenhague, Funchal, Grenoble-Alpes Metropole, Groningen, Salónica, Tirana y Varsovia.

Hay siete áreas temáticas a las que pueden optar las empresas emergentes y las PYME para desarrollar soluciones y servicios innovadores: 

  1. Educación y formación
  2. Comunicación y participación
  3. Reducción del desperdicio de alimentos
  4. Recogida de datos y seguimiento
  5. Acceso a alimentos saludables y procesos de producción
  6. Agricultura urbana y huertos
  7. Envasado de alimentos

 

El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 16 de febrero de 2023. Posteriormente, un comité técnico -compuesto por Cariplo Factory, el Ayuntamiento de Milán, la fundación Stichting Wageningen Research y representantes de las 11 ciudades asociadas a Food Trails - evaluará y seleccionará las mejores solicitudes.

Los seleccionados en esta fase tendrán la oportunidad de participar en el Matchmaking Day que se celebrará en la primavera de 2023. Finalmente, en una segunda fase se identificarán los finalistas que tendrán la oportunidad de desarrollar un proyecto piloto dentro de Food Trails.

Para participar en la convocatoria, rellenar el formulario en este enlace.

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